Круглый стол «Совершенствование системы физического воспитания обучающихся в рамках предмета (дисциплины) "Физическая культура" в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов»

Круглый стол «Совершенствование системы физического воспитания обучающихся в рамках предмета (дисциплины) "Физическая культура" в условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов» собрал представителей профессионального педагогического сообщества с целью экспертно-профессионального обсуждения актуального состояния и перспектив развития физического воспитания в образовательных организациях различных уровней образования. В зале присутствовали более 80 человек из 24 субъектов Российской Федерации. Круглый стол был организован в рамках деятельности Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации.

На круглом столе были представлены результаты Всероссийского социологического исследования вовлеченности обучающихся в занятия по предмету (дисциплине) «Физическая культура», прошедшего более чем в 14 000 образовательных организаций Российской Федерации в феврале –марте 2016 года. Исследование было проведено Российским университетом дружбы народов в рамках проекта Минобрнауки России во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации по вопросу поддержки молодежных объединений по развитию здорового образа жизни. В обсуждении приняли участие члены Экспертного совета Минобрнауки России по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных организациях, Межведомственной комиссии Минспорта России и Минобрнауки России по совершенствованию физического воспитания в образовательных организациях.

Участники круглого стола обсудили:

  • выявленные по итогам исследования дефициты существующей системы физического воспитания обучающихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;
  • современные педагогические модели физического воспитания обучающихся в рамках реализации предмета (дисциплины) «Физическая культура»;
  • эффективные организационно-педагогические условия реализации предмета (дисциплины) «Физическая культура» и организации внеурочной деятельности физкультурно-спортивной направленности.

С отдельными докладами выступили ведущие методологи в области физического воспитания, а также педагогические работники образовательных организаций различных уровней образования, показавшие успешные практики реализации предмета (дисциплины) «Физическая культура».

По итогам круглого стола была принята резолюция, содержащая рекомендации и предложения по совершенствованию системы физического воспитания обучающихся для органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования, региональных институтов развития образования и образовательных организаций.

 

IMG 5010
IMG 5011
IMG 9973
IMG 5053
IMG 5032
IMG 5107
IMG 5095
IMG 9927
IMG 9971
IMG 5268
IMG 6155
IMG 5279
IMG 6151
IMG 6154
IMG 5356
IMG 6160
IMG 6163
IMG 5113
IMG 5096
IMG 5048
IMG 5372
IMG 9932
IMG 9934
IMG 9935
IMG 9937
IMG 6170
IMG 6172
IMG 9972